東京農業大学応用生物科学部栄養科学科教授
担当カテゴリ: 栄養・食生活
博士(生物環境調節学)、管理栄養士 東京農業大学短期大学部栄養学科助手、講師、准教授、東京農業大学応用生物科学部栄養科学科准教授等を経て、2014年より現職。 ミネラルの過不足摂取時における生体内ミネラル代謝調節に関する栄養生理学的検討を研究テーマとしている。
人体の構成に必須なミネラルの一種で、主に骨や歯に存在する。
生体を構成する主要な4元素(酸素、炭素、水素、窒素)以外の元素の総称。代表的なものはカリウム、カルシウム、鉄、ナトリウム、マグネシウム、リン、など。
人体の構成に必須なミネラルの一種で、体内のさまざまな代謝を助ける機能(酵素反応やエネルギー産生など)を持つ。
開示すべきCOIはありません。
用語辞典