千葉県立保健医療大学 健康科学部 栄養学科 准教授
担当カテゴリ: 栄養・食生活
管理栄養士。行政栄養士、独立行政法人国立健康・栄養研究所研究員を経て、2010年より千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科講師。2017年より現職。専門は公衆栄養学。
野菜は「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な量を摂取することができません。1食1皿以上・1日5皿分を食べることを目指しましょう。調理の工夫をしたり、簡単に野菜を多く食べる料理を取り入れてみたりしましょう。またその際には主食・副菜・主菜をそろえた食事を心がけ、調味料などにも工夫をしてみましょう。
開示すべきCOIはありません。
用語辞典
栄養・食生活